こんばんは、葵です。
一年越しの夢を叶えに、奈良の深いところへ行ってきました。
花水土香さんの点心ランチを堪能してきた
奈良の浅瀬でチャプチャプ遊んでいたはずなのに、気がつけば深いところまで来ていたみたい。
奈良の真ん中の方、壺阪山。
近鉄を何度も乗り換えてたどり着きました。
車通りの多い道をずんずんと進み、ガソリンスタンドを改装した仏花屋さんで曲がり、民家を眺め歩いていると 到着。
花水土香
素敵な佇まいのこちらお店。
花水土香と書いて「はなみづか」と読みます。
実は、5月18日に移転オープンしたばかり!
移転前のこのブログの記事を見て、ずっと行きたくて…!
重すぎる想いを胸に、オープン初日にお邪魔させていただきました!
落ち着いた雰囲気のお店は、時間が早いこともあって貸切状態!
木と畳のいい香りがする。思わず深呼吸。
どうやらゆのじちゃんとお店の方はお知り合いの様子で、とても歓迎していただきました。
さすが、奈良ブロガー!
「予約、第1号だったんですよ」なんて会話をしながらお席に案内していただくと…
2人なのに、奥の広いお座敷…!
いいんですか!?と困惑。
円窓からは、中庭が覗けます。
ゆのじちゃんに言われて気づいた、本のラインナップがさすが。
奈良づくし…!
インスタグラムにて、お店を改装している様子を眺めていたので、「この壁DIYしてるの見た!」と大興奮。
点心ランチを注文して、ほぅと一息。
早速、台湾茶が運ばれてきました。
飲むときは茶漉しを取り出して、
飲み終わったら茶漉しを戻してお湯を入れて。
この茶葉で3-4杯お茶を楽しめるそう…!
飲茶
ゆのじちゃんが注文した飲茶セット!
飲茶の種類は自分で選べるのですが、ゆのじちゃんは 海老入り蒸し餃子 と セロリと当帰の蒸し餃子!
プリプリしていて美味しそう!
点心ランチ
点心ランチは、
月替わり点心(今日は小籠包!)
蓮の葉ちまき
水餃子
ザーサイ?
台湾茶
ものすごいボリューム!
もったいないから少しずつ食べたいけれど、溢れ出る肉汁がもったいないから、一口でパクリ!
肉汁がブワッと溢れる小籠包は、アツアツモチモチで美味!
薬猟りあんみつ
ゆのじちゃんが頼んだあんみつ!
薬猟り(くすりがり)の名にふさわしく、体にいいものたっぷりはいってます!
鹿の角をイメージしたクッキー!
シナモンぽい香りがして、サクサク美味しい♡
これこれ、こいつ!
コリっと美味しい寒天は、なんと当帰味…!
当帰ってセロリの味に似てるのですが、まさかの甘味になるとは。
口の中にセロリに似た独特の香りが広がって、さっぱりした味!わたしは好きな味でした!
ほかにも、山査子もちや緑豆なんかもはいってて、食感がゴロゴロ楽しい!
ティーハイでのんびりと
台湾茶を飲みつつ、お喋り。
昔ゲストハウスにお泊まりした時、「中国茶とか発酵させたお茶は酔えるんだよ」と教えていただきました。
というわけで、ふたり。
お茶でほろ酔いになりつつ、近況をふわふわ話してきたのでした。
内容が内容だけど、アルコールじゃないから悪酔いしなくてよい。
おわりに
奈良の深いところには、こんないいお店がありました。
土日だけ、ひっそりと営業されています。
いちご農家さんが経営されているので、いちごを使ったメニューは間違いない!
次はいちごのメニューを食べてみたい…!
季節によって点心ランチの内容もかわりますし、限定の飲茶や、まだ準備中だった点心たちが続々と増えるはず!
また次の季節に、じゃぶじゃぶ奈良の深いところへ。