こんばんは、葵です。
秋の気配を強く感じる、今日この頃。
ですが、わたしはまだ夏に浸っております。
今日は残暑の中、ゆのじちゃんと食べに行った、話題のかき氷のおはなし。
糀-コメノハナ-でかき氷と〆のお酒を楽しんできた
ツイッターでバズった、日本酒専門店のかき氷屋さん。
日本酒といえば、ゆのじちゃん!
奈良の酒蔵で日本酒づくりを体験したり、奈良の日本酒が飲めるお店をはしごしたり…
なにかと日本酒に縁のある2人です。
ツイッターで話題になったということで、早めに集合。
ぽんこつなわたしの勘違いにより、開店3時間前に到着してしまいました。
(素敵なお店で時間を潰した話はまた今度)
土曜日に行きましたが、5分前でちらほら同じ目的の方がいるかなといった様子。
でも、開店10分後には満席になっていました。
氷 甘酒 (すだち)
さっぱりいただきたくて、すだちをチョイス!
他には、ずんだ、あずきがあります。
ふわふわの氷にたくさんのすだち!
インパクトのある、涼しげなビジュアル。
渋い升に入って出てきます。
美味しくないわけがないじゃない!
甘酒がたっぷりかかってる!
こちらの甘酒は、米麴からできる方の甘酒。
もろもろとした、白い米麴が見えます。
甘酒には、酒粕からつくる甘酒と、お米に麹を混ぜてつくる米麴の甘酒の2種類あります。
栄養素が高く、まるで飲む点滴とブームになった甘酒。
飲む点滴は、米麴からつくられた甘酒のことなのです。
甘酒がほの甘く、すだちの酸味といい塩梅。
鼻に抜ける、日本酒にも似たほのかな甘酒の香りが癖になります。
甘酒は、ふわっとほどけてなくなる氷との相性抜群!
食べ進めたら…
栄養成分たっぷりの甘酒を、贅沢にかけて。
追い甘酒。魅惑の響き。極上の贅沢。
後半も、甘酒の甘みとすだちの酸味を楽しめました。
〆酒
このお店一番の目玉が、この〆酒!
お酒とかき氷でカクテルをつくり、〆にいただけるというもの。
〆酒は種類も豊富!
日本酒(甘口、辛口)、果実酒(梅酒、リキュール)、ノンアルコール梅酒…
日本酒が少し苦手な方や、お酒はちょっとという方でも、シメが楽しめるようになっています!
わたしたちは迷わず日本酒!
わたしは甘口、ゆのちゃんは辛口です。
日本酒と、空のガラスが運ばれてきました。
この空いたグラスにかき氷を入れ、お酒を注げば、〆酒は完成するよう。
氷が溶けきる前にさくさく盛って…
そこに日本酒を豪快に!
最後にすだちを浮かべて、完成!
かき氷で冷えた体に、日本酒をキュッと。
甘酒の甘さと日本酒の香り、そこにすだちの爽やかさが効いています。
ほんのり酔って、体がポカポカしてきて…
締めまでガツッと完食です。
おわりに
日本酒のかき氷というのも珍しいですが…
オリジナルカクテルを作れるというのは、なかなかなくて、楽しかったです!
きゅっと飲み干すと、しあわせ気分に酔えそうです。
気になった方は是非!