こんばんは、葵です。
今日が仕事始めだった方も多いのではないかと思います。
お正月気分も抜けぬまま、日常へと戻っていかなくてはならない辛い時期…
我が家にあったお正月のものも、日常のものへとリメイクしてみました。
伊達巻きをリメイクしてフレンチトーストをつくってみた
お正月に食べて以来、残っていた伊達巻き。
ふわふわで美味しいけれど、甘くて「ご飯のおかず」という感じではなく余っていました。
ふわふわ甘いならば、いっそ甘いものにリメイクしてしまえばいいのでは…?と思いつき、フレンチトーストをつくってみることに。
材料は、
卵1個、牛乳100cc、砂糖大さじ1のみ。
そこに片面10分ずつつけて、バターをたっぷり目にひいたフライパンに乗せて焼くだけ。
焦げやすいのでそこだけ注意!
伊達巻きフレンチトースト
バターでカリッと焦げ目のついた伊達巻き
甘く良い匂いもして美味しそう…?
さくっと噛むと、伊達巻きならではのふわふわ食感と甘味が口に広がります。
これ、結構合うかも…?
少し甘味が足りない気がしたので…
お友だちに結婚祝いにいただいた、蜂蜜漬けのナッツをかけることに。
はちみつのまろやかな甘さと、ナッツの香ばしさが伊達巻きフレンチトーストによく合う!
伊達巻き、ご飯のお供よりフレンチの方が似合うかも?
ルイボスバニラモカ
蜂蜜漬けと一緒に頂いたルイボスバニラモカ。
すっきりしたルイボスティーのなかに、ほんのりとモカの苦味が感じられるお茶。
甘いフレンチトーストにはぴったりのお茶でした。
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日常に戻るのは、すこし嫌だけれど。
すこし工夫して、すこしでも楽しい日常に出来るといいなぁと思うのです。