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手鞠寿司でひな祭りをお祝い

こんばんは、葵です。

近所の梅がぽつりぽつりと咲き始め、春を感じています。

 

仙台は嵐のごとく吹き荒んでいて、春一番かなと胸を踊らせたのですが…

春一番って、北海道、東北、沖縄には吹かないんだって。

 

東京や大阪に遅れて東北にやってきた春。

少し遅れたけれど、桃の節句の記事を。

手鞠寿司でひな祭りをお祝い

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イベントは全力で楽しみたい!

子どもはいないけれど、桃の節句をお祝いしました。

 

今晩の献立

なんだか彩りが悪いけれど…

手鞠寿司、菜の花と桜海老の和え物、肉巻きアスパラガス、蛤のお吸い物。

春の食材を使ったメニューにしました!

 

菜の花は茹でて、桜海老とポン酢。

隠し味にオリーブオイルをちょこっと。

 

肉巻きアスパラガスも、かために茹でたアスパラガスにお肉を巻いて、醤油砂糖みりんお酒で甘辛く味付けしました。

 

手鞠寿司

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右上から

ホタテ / 中トロ / 甘海老

ブリ / ツナマヨきゅうり / 大トロ

たまご / まぐろ赤身 / サーモン

 

きゅうりとたまごの上には、桜の花びらをかたどったハムを散らしています。

 

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酢飯を丸く握るのがなかなかに面倒くさくて…

大きすぎてお腹がパンパンになったので、次作る時は100均にある丸いおにぎりがつくれるマシンを導入したいと思います。

 

ずんだタルト

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デザートには、可愛いタルトを用意しました。

仙台限定のキルフェボンのタルトです。

 

にこにこベリー、カスタード、宮城の名物ずんだが三層になっています。

 

桃、白、黄緑がまるでひし餅のようなので、ひな祭りにぴったり!

(と理由をつけて、食べたかっただけ)

 

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大人になると、イベントとは少しずつ縁遠くなってしまうけれど…

なんかもったいないなと思っていて。

 

昔の人の想いを知って、無理なく楽しんでいきたいなと思うのです。

 

これからも無理なく、楽しめる範囲で、イベントをエンジョイしたいと思います。