こんばんは、葵です。
近所の梅がぽつりぽつりと咲き始め、春を感じています。
仙台は嵐のごとく吹き荒んでいて、春一番かなと胸を踊らせたのですが…
春一番って、北海道、東北、沖縄には吹かないんだって。
東京や大阪に遅れて東北にやってきた春。
少し遅れたけれど、桃の節句の記事を。
手鞠寿司でひな祭りをお祝い
イベントは全力で楽しみたい!
子どもはいないけれど、桃の節句をお祝いしました。
今晩の献立
なんだか彩りが悪いけれど…
手鞠寿司、菜の花と桜海老の和え物、肉巻きアスパラガス、蛤のお吸い物。
春の食材を使ったメニューにしました!
菜の花は茹でて、桜海老とポン酢。
隠し味にオリーブオイルをちょこっと。
肉巻きアスパラガスも、かために茹でたアスパラガスにお肉を巻いて、醤油砂糖みりんお酒で甘辛く味付けしました。
手鞠寿司
右上から
ホタテ / 中トロ / 甘海老
ブリ / ツナマヨきゅうり / 大トロ
たまご / まぐろ赤身 / サーモン
きゅうりとたまごの上には、桜の花びらをかたどったハムを散らしています。
酢飯を丸く握るのがなかなかに面倒くさくて…
大きすぎてお腹がパンパンになったので、次作る時は100均にある丸いおにぎりがつくれるマシンを導入したいと思います。
ずんだタルト
デザートには、可愛いタルトを用意しました。
仙台限定のキルフェボンのタルトです。
にこにこベリー、カスタード、宮城の名物ずんだが三層になっています。
桃、白、黄緑がまるでひし餅のようなので、ひな祭りにぴったり!
(と理由をつけて、食べたかっただけ)
大人になると、イベントとは少しずつ縁遠くなってしまうけれど…
なんかもったいないなと思っていて。
昔の人の想いを知って、無理なく楽しんでいきたいなと思うのです。
これからも無理なく、楽しめる範囲で、イベントをエンジョイしたいと思います。