窓の外は雨模様、やることもたくさんあって、なんだか気分もジメジメしちゃう…
そんな日は気分の上がる朝ごはんを用意しちゃおう!
1月からずっとやりたい5つのことにあげてきた、フルーツサンドづくり
満を辞してつくってみました…!
憂鬱な朝にミッフィーのフルーツサンドを仕込んでみた
いちごのシーズンが終わりかけだからか、いちごが少し安く買えました。
赤くて大きい苺!
これはもう、いちごサンドにするしかないでしょう!
食パンをミッフィーのセルクルで型抜き!
とっておきのフルーツサンドにしたいから、型抜きから頑張ります。
ミッフィーのセルクルは数年前に買ったムック本についてきたもの。
最近、リニューアルされて再発売されたみたい。
型抜きした食パンに生クリームをペタペタ。
今まで手動で泡立てていましたが、ブルーノのブレンダーを購入したので、ものの1分でホイップが完成!
いままでの努力はなんだったんだ…
萌え断を作りたいので、セルクルにそってイチゴを並べます。
大きないちごだから、もうぎゅうぎゅう!
切ったりずらしたりしながらそれっぽく並べていきます。
その上に生クリームをたっぷりオン!
ボリュームたっぷりすぎてセルクルから大胆にはみ出しています。
でも、豪華だから全然気にしない!
この上に型抜きしたもう一枚のミッフィー食パンを乗せてラップでグルグル。
冷蔵庫に寝かせて、ギュッと中身の詰まったサンドにします。
セルクルを外してみると、断面いい感じ!
クリームもしっかり詰まってて完璧の見た目です◎
あとは仕上げをするのみ!
茶こしにココアパウダーを入れてフリフリ。
早く食べたくて、ココアパウダーの振り方も雑です。
ステンシルを外すと…
かわいいミッフィーちゃん!
よくみると目の高さが歪んでいるけれど
これもご愛敬!
いちごを横に添えて完成!
見ただけでテンションあがっちゃう素敵なフルーツサンドになりました!
すっきりイングリッシュブレックファーストと一緒に。
栄養バランスが気になるので、サラダも追加しました。
パクッと頬張ってみると、ものすごいボリューム…!
ふわふわの食パンと冷蔵庫で寝かせたことで少し締まった生クリームが最高。
シュワっとした生クリームの音が美味しいです。
そして、生クリームと苺の甘酸っぱさがたまらない!
砂糖少なめでつくったクリームのおかげで、甘ったるくなくて美味。
いつも4枚切りの食パンを食べている関西人。
6枚切りの食パンは薄いと思ったけれど、やっぱりものすごいボリュームでした。
サンドイッチには8枚切りが適しているのね…
でも、食パンのふわっと感が癖になりそう。
サンドイッチというより、ケーキぽい感じでした。
素敵な朝ごはんのおかげで、To Doリストがサクサク片付きました!
朝のスタートダッシュは、朝ごはんからだなと思ったのでした。
今週のお題「やる気が出ない」