こんばんは、葵です。
先日、ゆのじさん主催のオフ会に参加した際、にゃんすさんからいただいた、ドライストロベリー。
ぽりぽり食べても美味しいけれど、変わったいただき方をしたいなと思って。
紅茶に入れてみました!
ドライあまおうで自家製フレーバーティを楽しんでみた
「変わったいただき方ないかしら」と思っていたところ、「フレーバーティーみたいにしたら美味しいんじゃない?」と彼に言われて。
乾燥させたレモンをぷかぷか浮かべたりするのなら、イチゴを浮かべても美味しいかもと試してみることにしました。
あまおうドライストロベリー
福岡在住のにゃんすさん。
いちごの王様あまおうは、実は福岡のブランドなのだとか。
イチゴの形がそのまま残っている、
大きくて、贅沢なあまおうにうっとり♡
そのままパクリといただくと、じゅわっと甘みが広がってしあわせなお味です。
どのくらい入れたらいいのかわからないけれど、1人分なので、4〜5枚で大丈夫かな?
そのまま食べたのが美味しくて、ついつい入れるのを少しけちってしまう。
パラパラと散らして蒸らします。
いちごがくるくる漂っています。
なんとなく、ふんわりいちごの香りがする。
気がする!甘くていい香り!
少し蒸らしたら完成!
たぶん、いちごの香りが移っているはず!
飲んでみると、ほんのりといちごの香り。
普段は紅茶はストレート派なのですが、砂糖をさらさら溶かしてみる。
ふわっとあまいストロベリーティーに!
これなら、甘くても美味しくいただけます。
ドライあまおうを齧ると、いちごの甘みが溢れ出してきて、なお美味しい!
そういえば、と。朝ごはん用に買っていたスコーンを取り出して。
ドライあまおうと共に頬張ると、ただの昼下がりがなんだか豪華になった気がします。
おわりに
ふんわりといちごのフレーバーがする、紅茶に入れる飲み方。
ほのかな甘みがして、美味しかったです。
わたしは少しいちごのフレーバーが薄かったような気もしたので、紅茶を淹れるときからあらかじめ入れておくか、いちごの枚数を増やしても良さそうです。
ふにふにになったいちごを齧りつつ、スコーンを食べたらすごく美味しかったです!
少し砂糖を入れて甘いものを飲んでも、ストレートでいちごの香りを楽しんでも◎
冬の寒い日に、少し特別なティータイムはいかがでしょうか?
そして、
ドライストロベリーを美味しく食べられるレシピなどあったら、ぜひ教えてください!