通りがかった時に素敵だなと思ったお店。
調べてみたら、有名なリストランテのよう…
ふらりと入って声をかけてみたら、たまたま1席空いていた様子。
普通は予約のいるお店ですが、ご縁があったのかも。
これは1月に訪れたものの、書く機会を逃していたお店のお話。
レストランmiuraで贅沢ランチを堪能してきた
結婚してから、こういうお店に来るのは久々。
イベントはお家で過ごすようになったので、昨年の千葉さんの誕生日以来です。
お昼からワインとビールで乾杯。
昼のお酒は、背徳感というスパイスが加わって一段と美味しい!
生ハムのサラダは、ソースにレモンの風味がふんわりして爽やかな美味しさ。
カリフラワーのポタージュ
カリフラワーのポタージュははじめて!
ふんわり甘くて、優しいお味です。美味しい…!
仙台牛のグリエ
メインは仙台牛にしました!
グリエしたお肉を、お塩とレモンで。
肉汁がじゅわっと出たかと思うと、口で溶けていくお肉…
一口ひとくち噛み締めつつ、肉の旨味を堪能しました。
シャモのロースト
千葉さんはチキンと牡蠣!
カリッと焼いたシャモに牡蠣のソースがトロリ。
濃厚な牡蠣の旨味とシャモ肉が合う!
周りに散らしたバルサミコ酢で、クドくなりすぎなくて◎
デザート
デザートは1月らしく、苺づくし!
いちごのミルフィーユパフェ風に、いちごのソルベ。
パフェに使われているミルクアイスがさっぱりしていて、ぱくぱく食べられる。
塩キャラメルソースが隠れていて、味が変化して食べていておもしろかったです!
いちごのソルベは、濃い!
まるでいちごを食べているようで、甘酸っぱくて美味しい。
食後のコーヒー
食後のコーヒーとともに、サービスでお茶請けまで。
ブラウニーはこっくり濃厚、琥珀等はほのかな甘味でしゃりしゃり、一口ケーキはバターの甘味で…
美味しくて幸せ!
お腹も心も満たされたランチでした。
おわりに
ちょっぴり贅沢なランチって、夜飲みとかよりもなんだか嬉しい。
「贅沢してる」って感じるのは、なんでだろう?
夜に飲みにいくよりも断然安いのに、心が満たされる気がします。
日常に戻りつつある、今日この頃。
お気に入りのお店には足を運んでいきたいなと思います。
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