こんばんは葵です。
出産前に奈良に住まうお友だちから、奈良の美味しいものをいただきました。
とってもおいしかったので、皆さまにもご紹介!
奈良の美味しいもんをいただく
柿もなか
柿ともなかの組み合わせは初めて食べるけれど、美味しいに決まってる…!
食べるのが楽しみ!
もなかが柿の形をしている!
可愛すぎる…!
中にはぎっしり、柿の餡
このもなかひとつに柿が約半分も入っているのだとか!
もったりとした柿の餡の中には、大きめにカットされた柿がごろり。食感の違いがおもしろい!
アクセントに柚子の風味が効いていて、さっぱり食べられます。
凍らせて食べても美味しいということで試してみたら、シャクシャクとした食べ心地で美味しい!
夏は凍らせて食べる方が美味しいかも…?
柿の葉茶
柿の葉寿司でお馴染みの柿の葉ですが、 お茶になるんだ…!知らなかった!
ディアスピーロス・カキ
柿の学術名がオシャレすぎてびっくりする。
古代ギリシャ語で神からの贈り物っていう意味があるみたい。 柿って高貴な食べ物だったのね。
調べてみたところ、柿の葉にはビタミンCやポリフェノールがたっぷり入っているのだとか!
美容やアンチエイジングにぴったりだ!
カフェインレスなので、妊婦でも飲める!
ということで、入院バックに忍ばせておきました。
柿の風味がするのかなと思っていましたが、柿っぽさはあまり感じることはなく…
香ばしくて、とても美味しい!
癖が少なくて、すごく飲みやすいお茶でした。
出産終わりのクタクタな身体に染み渡っていく。
入院カバンに忍ばせておいてよかった!
埴輪まんじゅう
はにわの形をしたおまんじゅう
はにわをおまんじゅうにしようという発想が、もう、大好きです。
ツボをしっかり抑えられている…!
ころんとした形がたまらない!
はにわのかたちは、武人・つぼ・馬・鈴の4種類
味はあんことカスタードです。
カスタード味の馬を食べてみることに。
このころんとしたフォルム、愛らしい。
ふわっとした生地とカスタード餡が合う!
カスタード味だけど、しっかりあんこの食感がします。
しっとりとしていて美味しい!
おわりに
改めて、奈良にはわたしの知らない美味しいものがたくさんあるんだなぁ。
柿の葉寿司は食べたことあったけれど、お茶にしたり、柿のスイーツがあったり、知らないことばかり!
はにわを商品として売り出そう!
という、奈良ぽいセンスも堪らなく好きです。
奈良の美味しいもん、堪能しました!
ゆのじちゃん、ありがとう!
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今はなかなか県を跨いだお出かけは難しいけれど。
地域の美味しいものを食べて、思いを馳せて…
いつかコロナが終息したら、現地で美味しいもんを食べたいものです。